Перейти на номер:      1;2;3

 

 

В этом номере:

bullet

О проекте "Свет души русской" .

bullet

Новости Культурной жизни.

bullet

Культурой нельзя управлять...  Интервью с Першиной Л.Н.

bullet

Ученые говорят

bullet

Разбор Сказки о происхождении кикимор

bullet

Поэзия "Молога-талисман" Николай Балашов

bullet

"Момент творчества" С. Середа рассказывает о своих картинах.

bulletИнтересные вещи "Валек - это не то что валится,
а рубель - это не деньга
"
bulletСимволика вещей
Зеркало
bulletСемейному музею Кулагиных
“Угличские звоны” 15 лет
bulletКраеведение "Под стягом Царевича"
bulletНовый музей
bullet Путешествуем с Турцентром

Краеведение

"Под стягом Царевича"

Краеведческое исследование Владимира и Алексея Кулагиных

 Есть в городе Угличе, на одной из старых тихих улиц частный музей, «Угличские звоны», расположенный в резном деревянном доме. Экспозиция его посвящена героическому прошлому города. Музей называется историко-музыкальным, ведь вся экскурсия ведется под звуки старинных маршей, вальсов и колокольных звонов. А ведь во все времена русские люди уходили на сражения под звон колоколов и возвращались под их звон.
В музее проводится научно-исследовательская работа, поэтому здесь можно услышать не только известные факты из угличской истории, но и узнать много нового. В музее сделан ряд открытий, связанных с военной историей с древнейших времен и до Великой Отечественной войны.

История 63-го полка.

В 1708 году Указом царя Петра 1 в городе Угличе был создан пехотный полк. На Знамени его был образ самого почитаемого святого Углича - царевича Димитрия.
Сначала он назывался 1-й гренадерский Бильса полк, а затем, с 1726 года получил свое имя, Угличский, в честь города, в котором и был основан.
Боевое крещение полк получил в стычке со шведами на реке Десне 23 октября (по старому стилю) 1708 года. В знаменитом Полтавском сражении 27 июня 1709 года полк удерживал левый фланг, понеся огромные потери. Затем были Прутский поход и поход на Гельсингфорс (Хельсинки). В 1714 году 300 человек полка участвовали в морском сражении при мысе Гангут (так родилась ставшая знаменитой русская морская пехота).
Потом было участие в Семилетней войне, победные походы по Пруссии.
В конце ХVIII-го века Угличский полк входит в состав армии великого русского полководца А.В.Суворова. Взятие Варшавы, штурм таких мощных турецких крепостей на Днестре, как Бендеры и Аккерман. После покорения Измаила почти год полк находился в составе гарнизона крепости, которым командовал М.И.Кутузов. В 1796 году Угличский полк воюет на персидской границе под командованием генерала В.Зубова.
В 1799 году во время швейцарского похода Суворова солдаты Угличского полка участвуют в бою за Чертов мост. В одном из эпизодов сражения на перевале Сен-Готард отличился угличанин, Николай Алексеевич Тучков - будущий герой войны 1812 года.
После неудачных сражений с французами в Пруссии в 1807 году полк находился на переформировании в Архангельске до 1815 года. Потом, в Москве солдаты полка участвуют в закладке Храма Христа Спасителя (в Угличе, несколько позднее по проекту архитектора Константина Тона, строится его уменьшенный в два раза ( 55 м) прототип, Богоявленский собор ).
Но два подвига особенно прославили Угличский полк на всю историю.
В 1855 году после побед России в морских сражениях Англия и Франция выступили союзниками Турции. Шестидесятитысячная армия трех стран высадилась в Крыму. Началась длительная героическая оборона Севастополя, которую возглавляли адмиралы: В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин. Вся Россия взволнованно следила за ходом боевых действий. Во многих городах на Крымскую войну собирались добровольцы. Угличане также внесли свой вклад:130-е ополчение в рядах 63-го полка показало в Севастопольской битве чудеса героизма. Одна из улиц го-рода названа была Угличской, а полку вручили Георгиевские знамена. В Угличе, в центре города поставили в память об этом часовню, а в Севастополе мемориал, где вписаны были имена угличан.
В 70-е годы XIX века на Балканах разгорелась новая война. Россия вступила в нее с новой армией, преобразованной во время ре-форм.
63-й пехотный Углицкий полк находился в 16-й дивизии, которой командовал прославленный русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (кстати, его тетя Вера Ивановна проживала в Угличе, и портрет ее сейчас находится в Угличском историко - художественном музее). Командиром полка был полковник, Николай Федорович Панютин.
Сначала была Плевна, где Угличский полк потерял одну треть состава, но о переформировании не было и речи. Дивизию сразу же перебросили на Шипку, где с лета держала оборону 14-я дивизия Радецкого. Турки предприняли жестокий штурм. У русских кончились боеприпасы, начались рукопашные схватки, но взять перевал противнику не удалось.
Наступила зима. Стояли сильные морозы. Не хватало питания. Много солдат замерзло. Тогда Скобелев приказал идти в рукопашную атаку. Турки были наголову разбиты. Дивизию за эту победу назвали Железной.
Вот и стоит сейчас на Шипке стела, где навеки выбиты имена солдат 63-го Угличского пехотного полка.
История продолжалась. «Угличане» участвовали в русско-японской войне 1904-1905 гг.
В годы первой мировой войны Железной дивизией командовал талантливый русский полководец, Антон Иванович Деникин. В своих мемуарах он вспоминал о генерале Боуфале, который, будучи поручиком, первым ворвался на Шипку.
Участвуя в боях в Галиции, Железная дивизия проявила себя с лучшей стороны, но потеряла 40% своего состава.

Мушкетер 63-го Угличского
В 1916 году Железная дивизия была расформирована. Октябрьская революция внесла свои коррективы. Часть солдат служила в Белой армии, часть перешла в Красную армию.
В 1918 году в Рабоче - Крестьянской Красной армии сформирована дивизия, названная за подвиги, совершенные ее бойцами, Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной дивизией. Ее боевой путь прошел через всю гражданскую и финскую войны, а в годы Великой Отечественной войны были Смоленское сражение и сражение под Демянском, битва за Сталинград и далее много боев до самой Праги. Сейчас эта дивизия находится в Украинской армии. Может быть там следует искать следы Угличского полка.

Полк особого назначения

История войны 1812 г. всегда представляла большой интерес, потому что в России в это время наблюдался рост патриотизма, имена многих героев были воспеты поэтами современниками.
Но многое еще остается неизвестным.
Однажды в Угличском филиале Ярославского областного архива было обнаружено два дела начала и середины 19 века:
- «Дело о пожертвовании денег Угличским обществом на формирование Егерского полка»,
- «Записка городского головы о ежегодном праздновании ветеранами 21-го Егерского полка даты его создания».
С этого момента и началось исследование, возникла идея восстановить в подробностях весь боевой путь полка, а, самое главное, имена его солдат и офицеров и подвиги, совершенные ими. 21-й, Ее Величества Великой Княгини Екатерины Павловны, Егерский полк был основан 29 августа (по старому стилю) 1805 года.
Егерские полки - это полки особого назначения, предназначавшиеся для выполнения разведывательных операций, рейдов в тыл врага. В отличие от остальных пехотных частей, егеря действовали в рассыпную, часто поодиночке, прячась в кустах или в горах. Отсюда и произошло их немецкое название. У французов такие же части назывались «альпийские стрелки».
У егерей была особая форма одежды. Мундиры имели темно-зеленый цвет с красной выпушкой на воротниках. На киверах они не носили султанов, которые могли бы помешать во время боя.
Командиром 21-го Егерского полка был майор Степанов, раненый на Бородинском поле, в Семеновском овраге.

Генерал в форме 21-го Егерского полка
Полк входил в состав третьей бригады генерал-майора И.Л.Шаховского (Имение Шаховских было в Угличском уезде, а род Шаховских происходил от Угличского князя Дмитрия Шемяки). Третья бригада входила в состав третьей пехотной дивизии генерал- лейтенанта П.П.Коновницина. Интересно, что другим бригадным командиром этой дивизии был генерал-майор А.А.Тучков, угличанин, ставший, благодаря своему подвигу, прообразом героя романа «Война и мир» Л.Н.Толстого, Андрея Балконского. Третья пехотная дивизия входила в состав третьего пехотного корпуса, которым командовал старший брат А.А.Тучкова генерал-лейтенант Н.А.Тучков, тоже совершивший подобный подвиг.
Когда началась война на территории России, 21-й Егерский полк в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли участвует в битве под Витебском. Самым тяжелым сражением стала битва за Смоленск 5 августа 1812 г. О героизме егерей свидетельствовал французский офицер Фабер-дю-Фор. Особый отряд из егерской бригады князя Шаховского под командованием Павла Алексеевича Тучкова отрезал наступление французов, стремившихся разделить 1-ю и 2-ю Западные армии на Московской дороге. Павел Тучков, изрубленный саблями, попал в плен, а егеря сражались до конца.
26 августа началось сражение на Бородинском поле. Основной удар французы нанесли по 2-ой армии Багратиона. Николай Тучков посылает на помощь ему 3-ю пехотную дивизию Коновницына. В это время кавалерийский корпус Понятовского ударил по корпусу Тучкова. Николай Алексеевич лично возглавил рукопашную схватку, но был тяжело ранен ( похоронен он в Ярославле, в Толгском монастыре). В это же время Александр Туч-ков, подняв знамя убитого знаменосца, повел в атаку Ревельский полк. Это было в Семеновском овраге, где геройски погиб генерал.
Потом война покатилась на запад. Угличский полк участвовал в битвах под Бауценом, Кульмом, Лейпцигом, Бар-сюр-Оби и Фер-Шампенуазом, во взятии Парижа.
Затем полк был переименован в 3-й егерский, 2-й карабинерный. Ему присваивается звание Гренадерский, имени Барклая де Толли. За взятие Варшавы в 1831 г. полк получает знак на шапки «За Варшаву», а солдатам были вручены польские ордена «Virtuti militari».
В 1860 году полк квартируется в г.Угличе, офицеры этого полка занимались благотворительной деятельностью. Так командир полка А.П.Никитин собрал 280 рублей серебром на открытие воскресной школы при уездном училище.
25 марта 1864 г. полк был назван 91-м Двинским полком.

Это были лишь два эпизода огромной истории, когда на полях сражений солдаты шли под стягом святого Царевича Димитрия. Образ этот спас многие жизни и видел радость побед и горечь поражений, но всегда приносил только славу Отечеству и своему городу.

Владимир и Алексей Кулагины.

 

                              Написать редактору                                                                                Гостевая книга.

                              Написать вебмастеру

Сайт создан в системе uCoz