bullet Путешествуем с Турцентром

Культурой нельзя управлять...

Першина Л.Н.

Интервью с Першиной Л. Н.

Кирилл: Скажите пожалуйста, Людмила Николаевна, как Управление культуры помогает творческим людям в реализации их планов?

Л.Н.: Я хотела бы несколько слов сказать о самой газете “Куть”. Её появление меня очень обрадовало, но появилось некоторое разочарование в том, что первыми сделали это не мы, а частные лица, активные молодые люди. Я давно знаю Диану и Сашу и считаю, что они вообще очень большие умницы. И мне нравится их позиция, нравиться вообще сама цель издания этой газеты. Дело в том, что сегодня необходимо говорить любыми способами об истоках, наших традициях, откуда мы, кто мы такие и конечно же, знакомить с нашей национальной культурой. И делают они это очень хорошо, очень достойно.
Получив же эту газету, я еще раз поняла, что культурой действительно управлять нельзя, можно управлять процессами в культуре, она сама, как росток из асфальта, все равно прорастает. Культура - это наверное то, как мы воспринимаем сегодняшний день, как мы активно во всем участвуем, наше поведение, наше общение, даже наш слог. Я прочитала в этой газете статью Гречухина и хочу сказать, что это уникальный человек сам по себе, а уж статья позволяет будто бы уйти в то тысячелетие и увидеть тот дом, ту усадьбу, то дворянское гнездо, побывать в той культуре. Так эмоционально воспринимаешь все это. В этом наша культура. Но, конечно же, сегодня творческим людям в одиночку просто не пробиться. Я думаю, что не созрели наши меценаты, еще не выросли, но не скажу , что не помогают, они помогают, но мы уже настолько превратили их в «дойных коров», что они отмахиваются от нас, как от назойливой мухи. А по-настоящему в культуру средства никто не вкладывает. Может быть действительно не созрело ещё общество, не воспитало таких меценатов. Поэтому я думаю, что органы культуры должны обязательно обращать серьезное внимание и помогать всеми возможными способами этим творческим людям, краеведам, которые сами по себе, как ростки прорастают, давать им возможность двигаться, давать им возможность расти дальше, глубже. Это первые наши помощники в воспитании, пропаганде лучших традиций, сохранении истории.

Кирилл: А что именно делается для этого?

Л.Н.: Я думаю, что мы не оставляем ни одного случая такой активности без внимания. Что касается этой газеты и последнего литературного сборника «Пробуждение», то презентация этих изданий прошла в библиотеке имени «Сурикова» замечательно, вызвав большой интерес. Считаю, что это тоже поддержка, возможность на базе учреждений культуры проводить подобные рекламные акции. Второе - это финансовая помощь. Мы оплатили стоимость сборника, правда тираж не очень большой - 250 экземпляров, но я думаю, что если будет потребность в большем, то тираж можно увеличить.
Кирилл: Есть ли еще какие-нибудь творческие люди, которые обращаются в отдел культуры за помощью?

Л.Н.: Я знаю, что музей куклы на улице Ольги Бергольц открылся не без нашего участия. Мы делали буклет, мы организовали само открытие и презентацию этого музея.
Прошла выставка Светланы Середы и Дарьи Чужой во дворце культуры. Мы безвозмездно предоставили выставочный зал, и я считаю, что это тоже поддержка. Мы в прошлом году издали буклет о народных промыслах, приобрели более 40 изделий наших “прикладников”, тем самым материально поддержали наших мастеров, купив их лучшие работы и сделали задел для будущего музея современного искусства. Кроме этого, руководитель центрального выставочного зала в Ярославле предлагает провести в Угличе, в июне - августе этого года, пленер для художников Ярославской области. Мы, как учреждение культуры, обеспечиваем проживание и питание в течение 10-15-ти дней профессиональным художникам, а они, в свою очередь, дарят лучшие свои работы Угличу. Это я тоже считаю поддержкой.
Но мы сейчас как-то односторонне рассматриваем творчество. Мы совсем не, коснулись с вами сценического искусства, подробно рассмотрев ДПИ, художников и специалистов-краеведов, историков, которые могут написать научную статью, “выкопать” из архивов какие-то интересные данные, раскрутить это и донести до людей, мы не сказали с вами о сценическом творчестве, которому как мне кажется, пределов и конца нет. К примеру, конкурсы детского творчества “Радуга” при большой поддержке главы округа, с вручением памятных подарков, тоже очень значимо. Но многое мы делаем и сами и практически все заработанные деньги тратим на поддержку этих одаренных молодых людей, подростков, детей молодежи.

Коллекция “Музея современного искусства”
Кирилл: А кого из ярких творческих личностей Вы можете назвать?

Л.Н.: Мне даже трудно кого-то выделить, потому что каждый из них по-своему хорош. Я смотрю на работы Вали Максимовой и они меня просто умиляют. Работы из музея современного искусства, уже наши приобретения, они очаровывают всех, кто приходит. Посетители говорят, что в них такая доброта, такое тепло, какая-то особая, просто исключительная атмосфера, а так же у нас очень много кукол. Мне нравятся самодеятельные поэты, мне нравится Лотоцкий, мне нравятся наши музыканты. Мне нравится Власов Вячеслав, которого почти никто не знает, самодеятельный композитор, который к 200-летию Тютчева, написал музыку к двум его стихотворениям. На концерте они прозвучали как романсы. Это вообще исключительная музыка, звучавшая ничуть не хуже произведений известных композиторов.
Что касается молодых людей, то в нашем дворце созданы все условия для их творчества. Мне очень нравиться как работает Ольга Александровна Городецкая. Она собрала богатейший материал по Волгострою, материал очень востребованный другими го-родами, стоящими на Волге. Нравится как она интересно занимается с детьми краеведением, особенно на экологическую тему, проводит викторины, конкурсы, походы.

А. Власов.
Это все будоражит, заставляет людей задуматься что мы, кто мы, откуда мы родом, почему мы сегодня такие, а не какие-то другие. И не будем мы другими, потому что наши корни таковы!
Музей кукол
Беседу вёл Кирилл.

Написать редактору                                                                                Гостевая книга.

Написать вебмастеру

Сайт создан в системе uCoz