bullet

Великая стройка Угличского гидроузла
и маленький человек.
Ольга Городецкая статья.

Осенью 2004 года Дворцу культуры часового завода “Чайка” исполнилось 30 лет. В ознаменование этой круглой даты мы решили побеседовать с людьми, в чьей жизни и, наверное, судьбе он сыграл значительную роль.

Данилова Елена Готфридовна, директор:
Дворец культуры для меня - это вся моя жизнь, потому что в 1984 году, сразу после окончания Московского Государственного Института Культуры я по направлению приехала работать в ДК художественным руководителем. С тех пор моя жизнь связана с нашим родным, любимым Дворцом культуры.
-Есть ли какая-то история, случившаяся с Вами здесь, во Дворце и оказавшая влияние на вашу дальнейшую жизнь?
На жизнь? Наверное, мое семейное поло-жение, потому что именно здесь, когда студенткой была на практике я познакомилась со своим будущим мужем. После окончания института я должна была ехать по направлению на юг, на Черное море, но решила приехать в Углич, потому что здесь вышла замуж. С тех пор моя жизнь связана с этим городом, с Дворцом культуры. Углич я очень люблю и слова «Жемчужина России» - это о нём. Приезжая в город, где родилась, я все равно душой остаюсь в своем Угличе, он для меня - вся моя жизнь.
-Что вы хотите пожелать Дворцу культуры в преддверие его 30-летнего юбилея?
Мне хочется, чтобы он отметил и столетний юбилей, поскольку жизнь у нас очень плодотворная, и все это благодаря нашим работникам. Люди у нас талантливые, творческие, эмоциональные, все стараются, чтобы наша культура поднималась все выше и выше. Мне их тоже очень хочется поздравить с юбилеем и пожелать процветания .

Ленгвенс Алла Леонардовна, заведующая сектором творчества:
Моя непосредственная работа заключается в организации выставочной деятельности как в городе, так и за его пределами. У меня техническое образование, и раньше никакого отношения к культуре, по большому счету, я не имела. Но 2 года назад меня пригласили сюда работать и я впервые за 45 лет своей жизни поняла: то, что я сейчас делаю, у меня неплохо получается и доставляет удовольствие не только мне самой, но и другим людям. Я впервые почувствовала счастье и удовольствие от работы. Считаю, что ДК и культура в сыграли большую и положительную роль в моей жизни.
-Скажите, а события, происходившие с вами здесь, во Дворце, оказали влияние на вашу жизнь?
Я даже не знаю, никаких особых случаев со мной не происходило, но каждое мероприятие и каждый выезд в какой-то другой город - это каждый раз какие-то интересные новые встречи. Мы ездим на “Дни города”, на областные и всероссийские выставки и даже на международные. Это для меня большое удовольствие и каждый раз - особенное событие. Я с удовольствием представляю работы наших угличан и вижу, что они на должном уровне и в Ярославле, и в Москве. Мы привозим много дипломов, и это особенно приятно. Я вкладываю в свою работу всю душу и вижу, что от ее результатов я получаю удовольствие трижды: сначала я знакомлюсь лично с каждым прикладником, с каждым художником, ведь все они очень интересные люди, собираю все представленные ими работы в выставочный зал. Потом выставка - это уже мое творчество, то есть я расставляю и развешиваю экспонаты так, как хочу. И третье удовольствие - когда приходят посетители, когда я веду экскурсию и приоткрываю перед ними тайну экспоната. Я думаю, что не каждый человек может получать от работы такое количество удовольствия, как я.
-Что вы хотите пожелать Дворцу культуры в накануне его 30-летнего юбилея?
Мне бы очень хотелось, чтобы во Дворце появились какие-то новые клубы, объединения, чтобы проводились новые мероприятия, а самое главное - чтобы на это активнее реагировали наши угличане, потому что здесь много всего интересного происходит. Хочу, чтобы пожилые люди и дети чаще приходили к нам, ведь даже с точки зрения медицины подобные мероприятия полезны для здоровья: они дают человеку положительные эмоции. Мне хочется, чтобы угличане это помнили. И еще: во все, что мы здесь делаем, мы вкладываем душу и очень хотим, чтобы горожане это отметили, ведь все делается для них. В нашей будничной жизни вот такие яркие кусочки радости - прийти, отдохнуть - очень ценны. Они дают положительную энергию. Психологи говорят: если болит голова - нужно отправиться на выставку и, прежде всего, на выставку детских работ. У детей своя чистая энергетика, которая еще не испорчена жизнью, их добрые работы положительно влияют на людей. А если говорить о патриотизме, то дети приходят сюда, смотрят и у них появляется уважение к тем замечательным людям, которые все это делают.

Яковлев Сергей Алексеевич, главный режиссер:
Для меня ДК значит очень много. Во-первых, когда мы с семьей приехали в Углич - а случилось это в 1975 году - то мы приехали именно во Дворец культуры, который только что открылся. Здесь я начинал карьеру, здесь появились друзья, коллеги, здесь начал знакомиться с руководителями предприятий, организаций и учреждений, то есть вся жизнь, которая появилась в Угличе, зародилась здесь, в стенах этого Дворца. Так что в моей жизни и в жизни моей супруги. Дворец занимает главенствующее место, вся жизнь связана с этими стенами, с дворцовыми коллективами, с людьми, с которыми мы видимся каждый день, с которыми вместе работаем.
-А есть ли какая-то история , случившаяся с вами здесь, во Дворце, и оказавшая влияние на Вашу дальнейшую жизнь?
Наверное, сама история переезда сюда - самая важная история, она сыграла в моей судьбе главную роль. Ведь мы до 1975 года работали в Вышнем Волочке в местном Доме Культуры, но случилось так, что руководителя ДК пригласили сюда директором, она уже пригласила меня художественным руководителем. Я приехал в Углич, о котором, можно сказать, практически ничего не знал. Ну слышал что-то там, связанное с царевичем Дмитрием, его убийством и больше, пожалуй, ничего. Слышал, что где-то находится такой городишко, но что это за город - я тоже не знал. Мы приехали вместе с семьей Арсеньевых и другими ребятами. К сожалению, из всей Вышневолоцкой команды в настоящее время остались только мы и Арсеньевы, остальные уехали назад. И вот этот переезд, в этот город, в этот Дворец сыграл главную роль во нашей жизни, в нашей судьбе. Мы приехали достаточно молодыми, мне 18 лет тогда исполнилось, и вся творческая жизнь прошла здесь, в Угличе. На родину сейчас мы ездим уже как в гости. И через две-три недели пребывания там уже тянет назад, в наш Углич. ДК у меня вообще ассоциируется с самим Угличем. Потому что все свое время мы проводим здесь. Это даже не второй, а первый дом, потому что приходим к 8 утра, а уходим иногда и в 12 ночи.
-Что вы хотите пожелать Дворцу культуры в преддверии его 30-летнего юбилея?
Я бы хотел пожелать ему молодости, чтобы он был таким же красивым и даже еще краше. Мне хочется пожелать работникам Дворца творчества и энергии, ведь это очень нелегкий труд. Может быть, обывателю кажется, что культура - очень простое занятие, но на самом деле те, кто сталкивается с нашей работой, начинают понимать, что это такое и какой это колоссальный труд, поскольку вся работа проходит через сердце, через нервную систему и каждый, кто здесь работает, оставляет частичку своей души, своего сердца здесь и отдает ее людям, которые сюда приходят. Без этой отдачи, без желания показать и рассказать людям что-нибудь интересное, здесь нельзя работать, угличане не станут сюда приходить. Мне хочется, чтобы в этих стенах всегда были люди, чтобы они приходили с удовольствием, и чтобы, дай Бог, этот Дворец принимал гостей долгие, долгие годы. Вот этого мне хочется пожелать всем .

Киршин Роман Алексеевич, зав. отделом технических средств:
Самое главное - это работа. С ДК у меня ассоциируется веселье и то хорошее настроение, которое мы создаем людям. Всем нам нравится создавать для них такое настроение, ведь именно за ним они сюда, и приходят .
-А есть ли какая-то история , случившаяся с Вами здесь, во Дворце, и оказавшая влияние на Вашу дальнейшую жизнь?
Да, отсюда меня забрали в армию и вернулся я из армии сюда же .
Процветания, побольше людей, побольше зрителей, которые посещали бы нас с удовольствием .

Воробьев Анатолий, электрик:
Я начал работать еще в клубе «Октябрь», ныне уже, к сожалению, не существующем, который был предвестником дворца, а затем почти полностью перешел во Дворец.
Да, именное здесь я познакомился со своей женой .
Процветать и устоять, не упасть, как многие учреждения культуры в нашей стране.

Беседовали
Любовь Морошкина , Ксения Ледовская .

Написать редактору                                                                                Гостевая книга.

Написать вебмастеру

Сайт создан в системе uCoz